Обзор движения грах в 2014 году

Все медленно-идущие грахи в 2014 году будут менять знаки своего расположения.
Первым поменяет знак расположения - Гуру (Юпитер). Это произойдёт 19 июня, когда Юпитер войдёт в знак своей экзальтации - знак Рак Может вам интересна будет заметка про это положение Юпитера:  Юпитер в экзальтации - плюсы и минусы и вот более поздняя статья: Юпитер в Раке

Далее 12 июля теневые грахи Раху и Кету так же сменят знаки. Раху переместится из знака Весов в знак Девы, который для него является более дружественным. А Кету перейдёт из знака Овна в знак Рыб, который так же для планеты является комфортным. Это благоприятные положения для углублённого изучения и понимания вопросов жизни  и смерти (мокши).
Говорится, что только Меркурий может совладать с энергиями Раху.  И положение Раху в знаке Меркурия - Деве, - может даровать позитивные проявления Раху - прозрения, ясно-знание, понимание сути вещей и событий. 

Сатурн уже в ноябре (02.11.2014) закончит свой транзит по знаку экзальтации (знак Весов) и перейдёт в менее для него дружественный знак Марса - знак Скорпиона.
В этом положении Сатурн будет не в духе, насторожен, разочарован. Хотя как говорил один мой Учитель, под таким положениям рождаются настоящие философы, видящие эту жизнь без прикрас, без иллюзий  - что как раз важно для духовного развития.
Тем более Сатурн будет находится под аспектом Юпитера до лета 2015 года, что облагородит это положение.
Но пока бОльшую часть 2014 года мы всё же будем жить под влиянием благо-настроенного Сатурна в знаке экзальтации - в Весах.

То есть летом- осенью 4 планеты - Сатурн, Юпитер, Раху и Кету будут себя замечательно чувствовать, что по логике должно отразится и на нас - смертных. 
Хотя, как всегда в нашем мире - всё не без изъяна.
Даже рассматривая период с 12 июля по 02 ноября, опасение вызывает промежуток времени, пока Марс будет находится вместе с Сатурном (с 14.07 по 05.09). Соединение Сатурн+Марс несёт часто криминальные оттенки. Знак Весов - это тема партнёрства, отношений. Эта сфера будет повреждена в этот период.
Если Сатурн+Раху это скорее БУНТ , то Сатурн+Марс это уже активные агрессивные действия. Но будем надеяться, что обойдётся без кровопролития.

Марс в знаке Весов рядом с Сатурном будет ещё и в первой половине года, с 04.02 по 25.03. Там же будет находится и Раху. Не люблю никого пугать, и обычно пишу обзоры с оптимистичным настроем, но тут скажу как есть, это -  втройне напряжённая комбинация из огня, взрывов, массовых недовольств. 
И если у Вас какие-то важные действия нужно запланировать на 2014 год, то на этот период лучше ничего не назначать и отсидеться в деревне или лучше - в святом месте, посвятив себя молитве на благо мира. Хотя конечно жизнь не останавливается и некоторые вопросы не терпят промедления, да и Дхарму свою надо выполнять несмотря ни на что.

Но операции на почках и по гинекологии лучше отложить (если это возможно). Хотя кармически как раз наоборот, в этот период могут возрасти ситуации, якобы требующие оперативных вмешательств на области ниже пупка ( и наверно будет больше кесарево сечений).

Наверно многим парам лучше будет пожить порознь на эти 1,5 месяца, так как отношения могут сильно накалится (особенно у знаков Весов и Овнов). В период совместной ретроградности этих трёх планет (примерно с 01 марта по 25 марта) могут проявится нерешённые проблемы из прошлого и произойдёт это скорее всего с неотвратимой силой, - чтобы раз и навсегда вопросы решились. Хотя конечно спорные вопросы адекватней решать в мирные периоды.

В это время лучше отменить дальние поездки в западном направлении.

Не совершать сделок с недвижимостью.

Не рисковать.

Стараться не участвовать в массовых разборках.

Осторожно с огнём и газом (газопровод заранее проверить хорошо б)

Хорошо слушать и повторять защитные мантры, посвящённые Нрисимхе и Шиве: Упайи Мангалу (Марсу)Защитная мантра, Мритьюнджая мантра. При необходимости, мантры можно читать и за своих близких.

По данным, предоставленным Айнаром (www.panchanga.lv) можно наглядно наблюдать движение и других грах:
(Вы можете приобрести календарь на год с транзитами грах и отдельно Чандры по знакам и накшатрам, - www.panchanga.lv)

Особый день в году, когда Солнце и Луна будут находится в знаках своей экзальтации будет 01 мая, но мне трудно назвать его благоприятным для начинаний, поскольку 29 апреля будет затмение и 3 дня до и после затмений желательно ничего не начинать.

Затмения будут ещё 15 апреля, 8 и 24 октября.

Пережив бурную весну и лето, осень наградит нас перемирием и благодатью.
Ближе ко второй половине года опишу подробнее благоприятные транзиты осенью.

Илона Карливане
2013 г. декабрь.