Раху и Кету в 2011 году

В предыдущей статье описывалось влияние транзита Юпитера, которое будет актуально примерно на год.

Следующий момент, на который стоит обратить внимание – это переход лунных узлов, Кету и Раху, из знаков Близнецов и

Стрельца, в Телец и Скорпион соответственно. В одном знаке эти теневые планеты находятся примерно 1.5 года.

Разные школы ведической астрологии в своих вычислениях используют отличные методы расчёта положения лунных узлов. По одному варианту, при использовании усреднённой (всегда ретроградной) позиции Раху и Кету, переход в другие знаки произойдёт 06 июня 2011 года (и до 23.12.2012 года), а в другой традиции, которая использует истинное положение узлов – 03 мая 2011 года (и до 14.01.2013 года).

По поводу благоприятности положения Раху и Кету в разных знаках зодиака так же не существует единого мнения. В школе, которой я придерживаюсь, положение Раху в знаке Стрельца и Кету в знаке Близнецов – самые неприятные положения для этих теневых планет, так как они считаются знаками падения при рассмотрении индивидуальных гороскопов. Положение Раху в знаке Скорпиона, а Кету в Тельце – так же признано некоторыми астрологами – как неблагоприятное, особенно при моментах, связанных с расчётами продолжительности жизни.

Благоприятные положения для Раху и Кету – 3,6,11 дома.

Поэтому, представители некоторых знаков, будут получать более приятные плоды кармы, нежели другие.

Например, смогут отчасти с облегчением вздохнуть те, у кого Луна (или Лагна) в знаке Близнецов, Стрельце, Рыб,  Девы. Представители этих знаков вообще в последние 2 года переживали нелёгкий период в жизни из-за раши-аспектов медленно движущихся планет - Сатурна, Раху и Кету.  Впрочем, в этом мире радость и грусть, счастье и несчастье, удовольствия и лишения всегда сменяются друг другом. Таков материальный мир, куда мы попали. Но и здесь и в этом состоянии мы можем, посвятив себя высокой цели, перестать переживать из-за невзгод. Как пример - когда вы стремитесь на встречу с горячо любимым, вы ведь не огорчитесь тому, что шумят соседи, вас облаяла собака или вы наступили в лужу. Предвкушение встречи, концентрация на цели, любовь, радость – все эти чувства гораздо сильнее мелких неприятностей (и даже не мелких). И об этом наверняка знают тот, кто хоть раз в жизни был влюблён. :)

За способность ставить перед собой правильные цели отвечает положение Юпитера в вашем гороскопе (о котором я немного писала ранее).

Юпитер поддержит тех, у кого Луна или Лагна в Овне. Но влияния узлов так же не избежать. Положение Кету во 2-ом доме может нести потерею богатства, а Раху в 8 доме – даже опасность для жизни. Раху в 8 доме может наделить хорошей интуицией и прогрессом в постижении эзотерических наук. Для окончательных выводов важно рассмотреть положение Марса(управителя знака Овна) и других параметров гороскопа.

Нелёгкий период для тех, у кого Луна (Лагна) в знаке Тельца. Положение Кету в 1 доме может принести потери и болезни. Кету – планета, олицетворяющая Мокшу – конечное освобождение (завершающая цель из 4 целей человеческой жизни). Кету может нести уроки избавления от иллюзий, которые часто проходят болезненно. Но Кету так же может дать глубокое осознание смысла жизни и позитивно трансформировать сознание и бытие человека. Положение Раху в 7 доме так же – сложное, могущее нести потери и конфликты в отношениях. Особенное внимание следует так же обратить на транзиты Венеры, хозяйки знака Тельца.

Для «лунных близнецов», а так же для тех, у кого Лагна в Близнецах, Раху в 6 доме может принести благоприятные эффекты, в классических текстах обозначаемых простым определением – счастье. :) Раху в 6 доме даёт большую жизненную энергию, победу над недругами и в принципе – хорошее здоровье (хотя Раху может давать трудности в установлении диагноза). Кету в 12 доме может увеличить расходы, но благоприятно для духовного развития, умения видеть причины и следствия, изучения духовных наук и постижения сути бытия. Следите за перемещением Меркурия, который управляет знаком Близнецов.

Для тех, у кого, Луна (или Лагна) в знаке Рака, Кету войдёт в 11 дом, что несёт благоприятные события, как – повышение по службе, хорошие заработки и мудрых друзей. Но нахождение Раху в 5 доме является неблагоприятным, несущее финансовые потери и неудачи в любовных делах из-за чрезмерных требований, желаний и излишних страстей. Раху в 5 доме может давать усиление желания продолжения рода, но, как известно, чрезмерные привязки к чему бы то ни было – несут в основном проблемы.

Те, у кого Луна (или Лагна) во Льве могут испытывать препятствия в своей деятельности, карьере, но, так же есть возможность получить выгоду. Положение Раху в 4 доме – напрягает сферу домашнего очага, душевного комфорта и образования, и учит человека искать стабильность не во внешнем мире, а в себе. Надо быть осторожными за рулём. Особенное внимание так же следует уделить транзитам Солнца (управителя знака Льва).

Для тех, у кого Луна в Деве, Раху зайдёт в 3 дом, что несёт счастье, и одновременно положение Кету в 9 доме – может нести потери. Кету располагает к совершению паломничеств по святым местам. Раху в 3 доме призывает человека научиться прилагать усилия для достижения целей, и одновременно показывает на смелость человека и возможность эти цели достичь. Транзиты Меркурия уточнят благоприятные периоды для осуществления благих намерений.

Представителям знака Весов надо будет разумно обходиться с финансами, иначе вероятны потери.  Важно следить за качеством питания и за своей речью. Кету в 8 доме даёт трансформации сознания, развитие интуиции, но и проблемы в получении помощи от партнёров. Положение узлов на оси 2-8 дома напрягает сферу отношений, бизнеса и брака. Движение Венеры подскажет наиболее благоприятные и напряжённые периоды.

Для лунных Скорпионов тоже непростое время. Нахождение Раху  рядом с Луной может проявить какие-то потаённые страхи и создать новые. Так же Раху может запутать в новые желания и иллюзии. Транзит Марса покажет на особенно обострённые периоды. Положение Кету в 7 доме – в сфере партнёрства, показывает на вероятные проблемы в семейной жизни, или переход отношений на более высокий, духовный уровень.

Тем, у кого Луна (или Лагна) в Стрельце,  Кету несёт благоприятные плоды кармы, и – человек получает силу победить своих врагов. Однако, возможны недоразумения с коллегами и подчинёнными. А так же – важно следить за своим здоровьем и перепроверять диагнозы. Положение Раху в 12 доме – неблагоприятное и несёт растраты, тягу к греховным поступкам. Транзит Юпитера по сфере накопленной позитивной кармы (5 дому - знаку Овна) способен наладить гармонию в жизни Стрельцов.

Для тех, у кого Луна (Лагна) в Козероге, - благоприятное время для реализации амбиций, получения плодов деятельности, покровительство друзей. Вероятно повышение по службе. Трудности возможны в отношениях со старшими братьями-сёстрами. Кету в 5 доме может принести проблемы с детьми, и в любовных делах. Большие перемены вы можете ощутить при перемене Сатурном места своего нахождения (15.11.2011), но об этом в следующей статье.

Для лунных Водолеев положение Раху в 10 доме может нести улучшение социального положения, повышения авторитетности и влияния на публику. Получение выгоды так же упоминается в классических текстах. Положение Кету в 4 доме даёт внутреннюю грусть, отречённость, и потери иллюзии. Следите за транзитом Сатурна, управителя знака Водолея.

Лунные Рыбы получают от транзитов узлов плоды и позитивной и негативной кармы (счастье, потери). Раху в 9 доме указывает на важность духовного развития и установления отношений с Духовным Учителем. Такое положение может учить человека полагаться на волю Господа, а не только на свои силы. Кету в 3 доме говорит, что человек умеет концентрироваться на цели и достигать её. Юпитер, хозяин знака Рыб, во многом вам поможет в течении транзита по знаку Овна.


Что ещё важно про Раху и Кету, так это то, что - как известно, они создают затмения светил (Солнца и Луны).

В этом году летом нас ожидают затмения 2, 15 июня и 01 июля. Частное солнечное затмение 02 июня 2011 года (пик 0:16), полное лунное затмение (пик 23:12) больше всего затронут знак Тельца (и Скорпиона). А частное солнечное затмение 01 июля (пик 11:38)  произойдёт в знаке Близнецов и затронет знак Стрельца. Те люди, у которых в этих знаках находятся важные позиции гороскопа (Луна, Лагна, лагнеш, Солнце, Атма карака, Арудха Лагна) особенно почувствуют на себе влияние теневых планет. Возможны разные проявления затмений – беспокойство, неконтролируемые эмоции, желания, поступки. Трудно сохранять разум и спокойствие и принимать верные решения. Отношения – так же уязвлённая сфера. Может возрасти эгоизм, пострадать репутация и статус в обществе. Так же могут обостриться или проявиться дремлющие проблемы со здоровьем.

Для всех других представителей знаков зодиака это так же неблагоприятные для большинства дел периоды. В эти дни, а так же неделю до и после не рекомендуется начинать что-то новое, особенно – заключать  брак, зачинать детей, регистрировать фирму, подписывать договора, начинать строительство, въезжать в новый дом итп. А вот если что-то негативное накопилось, то, как раз в это время может наступить обострение, и через это – трансформация, очищение и резкое изменение ситуации в лучшую сторону. Трансформации обычно проходят не просто, но они необходимы в развитии человека. В период около затмений легче диагностировать проблемы со здоровьем, так как всё обостряется и вылезает наружу. Однако, не исключены и неверные диагнозы (по ошибке врача, который так же находится под влиянием затмения), или диагноз может быть «преувеличен», и тем самым тоже искажён. Можно пройти обследование и выявить обострённые проблемы, но окончательные решения и методику лечения лучше назначать и применять уже после окончания влияния затмений.

В 2011 году затмения нас ещё ожидают : 25 ноября (солнечное) и 10 декабря (лунное). 

Уточнить сферы, на которые повлияет затмение, поможет анализ личного гороскопа.

Некоторые рекомендации о том, как вести себя в затмения здесь.

И в завершении приведу отрывок из труда по ведической астрологии «Пхаладипика Мантрешвары»  Гл. 26: Гочарапхала :

«50. Грах (планета) всегда добр к тем, кто дружелюбен и не вредит никому, способен к самоконтролю, зарабатывает богатство через благородные средства и соблюдает религиозные нормы».

2011-05-20

Илона Карливане

P.S. Если желаете прокомментировать статью, можете это сделать здесь в моём ЖЖ: 

http://jyotisha.livejournal.com/8122.html
Comments