Настроения Венеры в 2011 году

Грахи  (планеты) – Великие Личности, вершащие закон Кармы.

Шукра (Венера) – планета любви, искусств, эзотерических знаний, вдохновения и высшей любви к Господу, как и все личности, может находиться в разных настроениях в течении года. И зависит это отчасти от того к какой планете в гости Она приходит (в какой знак зодиака). Каждая планета владеет своими знаками зодиака, и находится в дружественных, нейтральных или враждебных отношениях с другими планетами. Так, Шукра дружит с аскетичным Шани (Сатурном), с интеллектуальным Будхой (Меркурием), и таинственным Раху. Нейтральные отношения у Шукры (Венеры) с воинственным Куджей (Марсом). А враждебные с Сурьей (Солнцем), Чандрой (Луной) и Гуру (Юпитером). И конечно в доме друга планета чувствует себя несравненно лучше, чем в гостях у врага.

О том – почему именно такие отношения сложились между планетами можно прочитать в историях про них(например у Р.Свобода в «Величии Сатурна»). Одно ясно – что как и у любых личностей, и у планет есть свои симпатии и антипатии.

Сатурн владеет знаками зодиака – Козерогом и Водолеем,

Меркурий – Близнецами и Девой,

Венера – Весами и Тельцом,

Марс – Овном и Скорпионом,

Солнце – Львом,

Луна – Раком

Юпитер  - Стрельцом и Рыбами.


С 29 января 2011 года по 25 февраля и с 21 ноября по 18 декабря, Венера проходит транзитом по знаку Стрельца. То есть  - будет гостить у Юпитера. Отношения между этими двумя планетами – недружественные, но тут есть такой нюанс: и Юпитер и Венера являются браминами (мудрецами) по своей природе, и, не смотря ни на что, – способны поддерживать уважительное отношение друг к другу. Так что – явной войны не будет наблюдаться. Однако, Венера, похоже, может устать от философских споров с Гуру, а огненный знак Стрельца может излишне горячить Венеру, стихия которой вода.  Шукра, как известно – наставник демонов. И может выйти так, что когда у Шукры станет недостаточно силы (из-за положения в недружественном знаке), то Граха уже не сможет в полном объёме выполнять своё служение.  В результате, тёмные силы могут выйти из под контроля, и пуститься «во все тяжкие», страстно ища недостающего удовлетворения. И поскольку - « что вверху, то и внизу», то и в отношениях между людьми страсти могут накалиться из-за внутреннего неудовлетворения, толкающего к поиску наслаждений, желания роскоши, странствиям. Но эту энергию можно научиться направлять и на постижение истины и служение Господу. Стрелец – знак духовных знаний.

Следующий транзит Венеры по знаку Козерога, с 25 февраля по 22 марта, уже охладит накал страстей и всё войдёт в

разумные рамки. Даже, пожалуй, можно сказать – слишком охладит, так как знак Козерога один из наиболее прагматических. К примеру,  как рассказывал в своих лекциях мой Учитель по астрологии Руслан Нарушевич (Чайтанья прабху): «если ваш гость ходит и везде за всеми выключает свет – значит у вас в гостях – КозерогJ))». Тем не менее, Венера будет приятно себя чувствовать в гостях у Сатурна, и обладать достаточной силой. Союз земли и воды – плодотворная комбинация, и в земном знаке Козерога, Венера – представительница водной стихии, способна практично направлять свою силу, как пример - в прикладные искусства. В отношениях в это время может царить нотка – поиска надёжности, престижа и благополучия. А вот чтобы отношения были романтичными в это время, надо будет постараться.

С 22 марта по 16 апреля Венера будет в гостях во втором знаке Сатурна – Водолее. Это воздушный, дружелюбный и философский знак – что будет присуще и отношениям в это время и другим аспектам Венеры. Водолей – знак систематизации и нововведений, и возможно и эти моменты будут акцентированы в это время.

В знаке Рыб с 16 апреля по 11 мая, Шукра чувствует себя, как на празднике, среди своих друзей, которые при этом – восхищаются ею. Это может быть плодотворное время для людей искусства и индустрии красоты, эзотериков. Но не всегда экзальтированный выплеск энергии имеет только позитивный окрас. Хорошо бы  это период не забывать, что золотой путь - серединный путь.

Марс, хозя

ин знака Овна, нейтрально настроенный к Венере, тем не менее  не будет указывать на спокойный период. Сочетание энергий этих двух планет несёт немалые страсти, так как Венера и Марс представляют первичные женское и мужское начала. Можно предвидеть в отношениях тягу к независимости, экстравагантности, новым впечатлениям, а так же - упрямство, ревность, вспышки эмоций. В данном случае происходит опять трудно сочетаемое наложение стихий – воды и огня, что указывает на напряжённый период с 11 мая по 04 июня.

В чём-то похожая ситуация может повториться с 28 октября по 21 ноября, когда Венера будет во втором знаке Марса – Скорпионе. Но тут будет присутствовать больше стихии воды – глубоких эмоций, тайных страстей, эзотерики, мистики. В этот период может быть сложно направлять ум в нужное русло и дремлющий вулкан неудовлетворённых эмоций может выйти наружу в нелицеприятном виде. Позитивный момент такого положения - возможность углубления в эзотерические знания и практики. Главное – стремится соблюдать принципы чистоты, аскезы, правдивости и милосердия, культивирующим гуну благости.

В знаке Тельца (с 04 июня по 29 июня), Венера приходит к себе домой. И тут уже  - и расслабление и наслаждение и уют. Приняв ванну из молока, одев мягкие тапочки и тёплый пушистый халат – Венера отдыхает. А после, - принарядившись – принимает в своём доме гостей, угощая их всякими вкусностями и развлекая приятной игрой на музыкальных инструментах, показом красивых картин и другими искусствами. А вот, когда Венера придёт во второй свой дом – знак Весов с 04 октября по 28 октября, занятия скорей буду интеллектуальные, диспуты, игры в дипломатию итп. Хорошее время для бизнеса, и для справедливого решения конфликтов в отношениях.

А с 29 июня по 23 июля друг Венеры – Меркурий примет Её у себя в гостях, в коммуникабельном знаке Близнецов. Тут будет много контактов, веселья, шуток, актёрства, движения, изучения занимательных тем, общения с детьми. Лёгкость и радость – пожалуй, главные характеристики этого времени. Правда, надо учесть, что Близнецы – знак непостоянства и довольно – поверхностный.

Эмоциональная императрица  Луна (Чандра) примет Венеру у себя дома, в знаке Рака, с 23 июля по 17 августа. Луна – королева в планетарной иерархии, и ожидает к себе особенного почтения. И так вышло, что эти грахи, отвечающие за женские аспекты в мире – находятся во враждебных лагерях. Поэтому, не смотря на гостеприимство Чандры, Шукра не уютно себя чувствует на приёме у королевы. Но браманические (интеллигентные)  качества позволяют Венере везде вести себя достойно. Правда, в свою очередь - люди не столь браманических задатков, под влиянием Венеры в знаке Рака, в отношениях в это время могут поддаться чрезмерной эмоциональности, обидчивости, подавленности, неспособности выразить себя, а люди искусства могут почувствовать - и творческую зажатость.

Затем с 17 августа по 10 сентября Она (вернее Он – так как Грахи – мужского пола) продолжит путешествие в королевский знак Льва, управляемый Солнцем. Не смотря, на царский приём, напряжение предыдущего приёма у королевы, не пройдёт и здесь. Король – Солнце предпочитает прямые и действенные меры по управлению своими подчинёнными, в отличии от Венеры – наставницы демонов, с которыми Она справляется только косвенной проповедью, и суля материальные достижения и блага. В отношениях и других сферах  Венеры может наблюдаться протест, нежелание соблюдать разумные ограничения, гордыня, тщеславие, чрезмерная страстность и помпезность.

Сложности продолжаться и в знаке Девы, в котором Венера будет с 10 сентября по -4 октября. В этом знаке, несмотря на дружественность Меркурия, Венера находится в самом слабом для неё положении. Это самое напряжённое время в году для отношений, творчества, гармонии в целом. Но как упоминается в Бхагавад- Гите, глава 2 текст 14 : «О сын Кунти, счастье и горе приходят и уходят, сменяя друг друга, как зима и лето. Они возникают от соприкосновения чувств с объектами восприятия, о потомок Бхараты, поэтому нужно научиться терпеливо переносить их, оставаясь невозмутимым».

Основная задача, которую нам несёт Венера на отработку, а особенно тем, у кого Венера является Атма каракой в гороскопе, – это научиться контролировать вожделение, которое, по сути - явилось причиной нашего рождения в этом мире. Из комментариев к  Шримад Бхагаватам 3.3.-27-20:

« ….В «Бхагавад-гите» (7.27) сказано: иччха-двеша-самуттхена. Живому существу от природы присущи два стремления. Одно из них - это иччха, желание господствовать над материальной природой или стать таким же великим, как Верховный Господь. Каждый из нас стремится стать самым великим человеком в материальном мире. Двеша значит «зависть». Когда живое существо начинает завидовать Кришне, Верховной Личности Бога, оно думает: «Почему Кришна должен быть всем и вся? Я ничуть не хуже Кришны». Два этих чувства - желание стать Богом и зависть к Нему - являются изначальной причиной материального рабства….».

Вожделение имеет много оттенков. Вот что говорит Бхагавад Гита:

арджуна увача
атха кена прайукто 'йам
папам чарати пурушах
аниччханн апи варшнейа
балад ива нийоджитах (Бхагавад Гита 3 глава. 36)

Перевод : Aрджуна сказал: О потомок Вришни, какая сила заставляет человека совершать грехи даже против его воли?

шри-бхагаван увача
кама эша кродха эша
раджо-гуна-самудбхавах
махашано маха-папма
виддхй энам иха ваиринам(Бхагавад Гита 3 глава. 37)

 Перевод: Верховный Господь сказал: О Aрджуна, эта сила не что иное, как вожделение, которое возникает под влиянием гуны страсти, а затем превращается в гнев. Вожделение - всепожирающий, греховный враг всех существ в этом мире.

Чтобы сделать влияние Венеры более гармоничным можно рекомендовать – изучать историю о Господе Парашураме: http://vyasa.ru/books/ShrimadBhagavatam/?id=492 . Существуют и другие методы гармонизации : http://www.vedicastrolog.com/home/upaji/upaji-sukre-venere .

2011-02-18

Илона Карливане

Comments