Архив‎ > ‎

Исследуйте свою "астрологическую родословную"

posted 9 Jul 2012, 06:32 by Ilona Karlivane   [ updated 9 Jul 2012, 07:07 ]

Ведическая астрология раскрывает своим адептам знание о связи природы человека с качествами одного из Семи Вселенских Мудрецов известных как Сапта Риши посредством накшатры или лунной стоянки, в которой находилась Луна в момент рождения человека.

Исследуй свою "астрологическую родословную" изучая ведические произведения Шримад - Бхагаватам и Махабхарату.

1) Marichi: Aswini, Pushya, Svati, Abhijit.


(2) Vasishta: Bharani, Ashlesha, Vishakha, Shravan.

(3) Angiras: Krittika, Magha, Anuradha, Dhanistha.

(4) Atri: Rohini, Purvaphalguni, Jyestha, Shatabhishakam.

(5) Pulastya: Mrgashirsha, Uttaraphalguni, Mula, Purva Bhadrapad.

(6) Pulaha: Ardra, Hasta, Purvashadha, Uttarabhadrapad.

(7) Kratu: Punarvasu, Chitra, Uttarashadha, Revati.

Мари́чи (санскр. मरीचि, Marīci?, букв. «мерцающий огонёк», «луч света») — в древнеиндийской мифологии мудрец, первый из десяти (иногда шести[1]) Праджапати; один из Сапта-риши (семи великих мудрецов). Маричи — старший сын Брахмы (из его души или плеча), или Сваямбху[2], или Ману Хайраньягарбхи[3]. Он находится в собраниях Индры и Брахмы[4] и присутствовал при рождении Арджуны[5]. Также он посетил пронзенного стрелами Бхишму.

Однажды Брахма создал меч, чтобы защищать людей, и передал его Рудре, тот передал Вишну, а он — Маричи, который отнес его махариши, чтобы они передали его Индре. Последний затем подарил его локапалам, от которых он перешел к Ману[6].

Маричи имел несколько жен и детей. Самый известный сын Маричи — Кашьяпа, прародитель всех существ, одним из имен которого является патроним Марича. Кашьяпа появился от брака Маричи с Калой, дочерью Кардамы и Девахути. Вторым сыном Маричи от этого брака был Пурниман. Другой женой Маричи была Урна (ūrṇā), которая родила шесть сыновей. Из-за проклятия Брахмы они сначала родились как сыновья Хираньякашипу, а в следующем рождении как дети Васудевы и Деваки. Это те самые шесть детей, которые были рождены как старшие братья Кришны и сразу по рождении были убиты Камсой.

Женами Маричи были также Самбхути и Дхармаврата. С последней связана интересная легенда. Однажды Маричи вернулся из леса усталым и захотел, чтобы жена Дхармаврата помассировала ему ноги. Когда она начала это делать, Маричи уснул. И тут появился Брахма. Дхармаврата оказалась в затруднительном положении — надо было оставаться при муже и в то же время принять с почестями Брахму, учителя ее мужа. Она выбрала последнее. Когда Маричи проснулся и не увидел Дхармавраты, то проклял жену, чтобы она превратилась в камень. Дхармаврата, рассказав мужу, что всего лишь воздавала почести Брахме, ушла от него, чтобы сжечь себя. Тогда к ней явился Вишну и спросил чего она хочет. Дхармаврата попросила снять проклятие, но оказалось сделать это невозможно. Но взамен Вишну сказал, что она превратится в священный камень, который станет потом известным под именем Деваврата или Девашила, и боги будут отдыхать на этом священном камне. Впоследствии герой Дхармадева держал этот камень над демоном Гаей и место стало известным как Гая-тиртха, или тиртха Гаи[7].

Детями Маричи считаются Агнишватты, один из разрядов питаров (предков)[8].

Маричи считают вождем марутов, на основании фразы из Махабхараты (VI.32.21; Бхагавад-гита — 10, 21), где Кришна говорит «Из марутов я — Маричи»[9]. Э. Хопкинс считает это простым следствием чрезвычайной схожести имен — маруты и Маричи[10].

Этим именем у индийцев называется звезда η из созвездия Большой Медведицы.

Ангира́с (санскр. अंगिरस्) — ведический мудрец, который наряду с Атхарваном считаетсясоставителем «Атхарва-веды». Его имя упоминается также и в остальных трёх Ведах. Ангирас — один из десяти прародителей человечества. Его относят к числу сапта-риши, или «семи великих мудрецов» первой манвантары (другие шесть мудрецов это Маричи, Атри,Пулаха, Крату, Пуластья и Васиштха).[1] Ангираса — манасапутра, рождённый из умаБрахмы. Потомком Ангираса был великий риши Бхарадваджа. Жену Ангираса звали Сурупа, а его сыновей — Утатья, Самвартана и Брихаспати. В «Риг-веде» Ангирасом или потомком Ангираса иногда называют Агни. Во многих буддийских текстах говорится, что Будда Гаутамабыл потомком мудреца Ангираса.[2]

Ангирасы в ведической и пуранической литературе — это класс полубогов, предки людей и, возможно, потомки мудреца Ангираса. В «Риг-веде» описывается, как Индра освобождает от демонов коров и отдаёт их в дар Ангирасам («Риг-веда» 3.31, 10.108). Ангирасам приписывается составление шестой мандалы «Риг-веды».

Пула́стья (санскр. पुलस्त्य, Pulastya?) — в индуистской мифологии один из Праджапати. Также является манаса-путрой, или рождённым разумом Брахмы[1].

По мифическому преданию, через Пуластью Брахмой были переданы людям многие пураны[2]; в то же время он сам благословляет мудреца Парашару за написание пуран.

Существенное значение имеет т. н. «Тиртхаятра Пуластьи» (Мбх. III 80-83), в которой Пуластья рассказывает Бхишме об важности и величии всех святых мест Индии. И поэтому затем он стал называться гуру Бхишмы. Эта тиртхаятра охватывает весь субконтинент и является единственной в своем роде, а также надежным источником по географии Древней Индии[3].

Однажды Пуластья, как отец ракшасов, спас их от гибели. Он отговорил мудреца Парашару совершить жертвоприношение, которым тот хотел уничтожить всех ракшасов[4].

Пуластья упоминается также как Брахма-риши (мудрец-брахман), Дева-риши (божественный мудрец) и Випрайоги.

Пуластья имел несколько жен согласно индуистской мифологии. В их число входят Прити, Хавирбху (дочь Кардамы; другое имя — Манини), Сандхья (олицетворение сумерек) и Пратичи[5].

От Пуластьи произошли ванары (обезьяны), киннары, ракшасы...


Источник: http://narushevich.com/%D0%90%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/?news&351&371

Читайте продолжение
Comments